Спирты в косметике - вредные и безвредные -
спирты в косметике
30 июня 2019
46
Спирты в косметике – вредные и безвредные

Что такое спирты, и зачем они нужны в косметике?

Спирты в косметике - разберемся. Спирт - это молекула с одной или несколькими гидроксильными группами - OH. Свойства спирта зависят и от количества гидроксильных групп, и от основной молекулы, к которой они крепятся.

Спирты - очень большой и разнообразный класс соединений. В свободном виде или в составе сложных эфиров они широко распространены в природе. Например, метиловый спирт - в борщевике, этиловый спирт - в прокисших ягодах и фруктах. Душистые вещества в растениях - ментол, гераниол, фенхол и т.д. Спирты часто выполняют важные функции в живых организмах. Например, среди стероидных гормонов есть спирты - кортизол и эстрадиол. К классу спиртов относятся некоторые витамины: витамин А (ретинол), витамин Д (эргокальциферол).

В косметике чаще всего используют 3 вида спиртов:

  • Простые (метанол, этанол, изопропиловый, денатурированный спирт).
  • Ароматические (бензиловый, циннамиловый).
  • Жирные (каприловый, цетеариловый, цетиловый и др.)

Функции спиртов в косметике разнообразны, как и сами спирты. Их включают в состав в качестве, например, растворителя, который помогает гидрофобным ингредиентам хорошо смешиваться. Спирт может быть эмульгатором, создающим эмульсии из несмешивающихся жидкостей (таких как вода и масло). Или стабилизатором (предотвращает разделение массы на компоненты). Хорошо известны антисептические свойства некоторых спиртов.

Спирты - распространенный консервант, так как могут минимизировать рост бактерий. А еще, определенные спирты уравновешивают рН (функция буфера). Могут применяться в качестве фиксатора аромата, а также улучшают доставку активных ингредиентов в кожу. Правда, за счет того, что разрушают ее верхний роговой слой.

Простые спирты - почему они вредны?

Ингредиент “alcohol” в составах на этикетках обозначает этанол, он же - этиловый спирт. Именно этот простой спирт пересушивает и раздражает кожу. Потому что ускоряет испарение влаги с ее поверхности и нарушает барьерные функции эпидермиса. Тем не менее, некоторые компании, используют его в качестве антисептика, консерванта и для облегчения проникновения в кожу активных ингредиентов. Однако помните - подобный ингредиент крайне нежелателен для чувствительной кожи.

Средства по уходу Bremani Care полностью соответствуют концепции Nature’s Sunshine - они эффективны и безопасны. Поэтому выбран итальянский партнер Cosmint, который гордится отсутствием целого ряда вредных компонентов. Это позволяет указывать на наших баночках: “no alcohol” - это означает, что в составе нет этилового спирта.

Бензиловый спирт (benzyl alcohol) в составе Bremani Care. Зачем он нужен?

Это простейший ароматический спирт, присутствует в некоторых фруктах (абрикосах, клюкве) и чаях. Содержится в эфирных маслах (гвоздичном, жасминовом), поэтому может придавать заметный цветочный аромат косметическим продуктам. Ароматические спирты (в минимальных количествах) считаются малоопасными, так как они летучи и испаряются, не успев впитаться в кожу. Бензиловый спирт в составах Bremani Care - консервант.

Подпишитесь на рассылку с сайта

В еженедельной рассылке вы будете получать анонсы с сайта о новых статьях, новости и полезную информацию о применении продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *