Гормоны и еда - Улучши качество своей жизни
Гормоны и еда
Гормоны и еда

Гормоны и еда. Поговорим о трех важных гормонах, которые отвечают за массу тела и во многом зависят от еды: инсулин, лептин и грелин.

Все время хочется кушать, и вы не знаете, что с этим делать? Оказывается, что количество поглощенной пищи организм контролирует при помощи двух гормонов – гормона голода грелина и гормона насыщения лептина. А повышенный уровень инсулина мешает телу высвобождать и сжигать калории.
Мы же хотим хорошее здоровье, а при излишней полноте, такое редко бывает. Предлагаю стремиться к стройности, ради здоровья. Поэтому разберемся в этих гормонах.

Инсулин

Инсулин производит поджелудочная железа, он считается гормоном запасания. Он поступает в кровь в ответ на повышенный уровень сахара.

Его задача - забрать сахар из крови и запасти его в клетках тела. Он усиливает запасание глюкозы в печени и мышцах в виде гликогена, а также помогает сохранять глюкозу в жировых клетках.

У людей с лишним весом инсулина очень много. И у основных клеток, которые утилизируют сахар крови (мышцы и печень), снижается чувствительность к инсулину. Это ведет к высоким уровням инсулина и сахара в крови (диабету 2 типа).

Высокий сахар крови способствует увеличению жира, т.к. жир может максимально эффективно усваивать глюкозу (и расти при этом), когда мышцы и печень отказываются это делать.
Поэтому, чтобы поддерживать  здоровый вес и сжигать жир, важно сбалансировать уровень инсулина.

Как помочь своему здоровью

Внесите изменения в свой рацион питания:
    🔸Уберите чистый сахар из рациона. Начните с уменьшения - не три чайных ложки на бокал чая, а две, а потом с одной будет сладко.
   🔸 Уменьшите количество углеводных продуктов.
   🔸  Ешьте достаточно продуктов содержащих белок.
   🔸 Добавьте в свой рацион полезные жиры, такие как Омега-3 (ПНЖК) НСП, Лецитин НСП, Витамины Е, Витамин D3 НСП.
   🔸Следите, чтобы в вашем питание присутствовали необходимые минералы, в частности магний. Добавки с магнием могут улучшить чувствительность к инсулину (без магния поджелудочная железа не будет выводить достаточное количество инсулина - или инсулин, который она выводит, не будет достаточно эффективно контролировать уровень сахара в нашей крови).
    🔸Включите в свою жизнь больше физической нагрузки.

ЛЕПТИН

Лептин отвечает за регуляцию аппетита и расход энергии. До 1994 года люди даже не знали, что он существует. Доктор Фридман открыл его. Он контролирует чувство голода, подавляя или активируя аппетит. Гормон вырабатывается в жировой ткани (преимущественно, висцеральный жир). Он вызывает чувство насыщения и заставляет нас прекратить кушать.

Нормальный уровень лептина сообщает мозгу о том, что запасов энергии в организме достаточно.

Снижающийся уровень лептина сигнализирует, что энергия заканчивается и нужны калории. Кратковременное голодание (забытый завтрак) приводит к резкому падению уровня лептина, а это сильно стимулирует аппетит. В результате, мы можем съесть в течение остального дня гораздо больше, чем нужно. Поэтому и нужен завтрак.

В случае, если лептин хронически повышен (что случается при ожирении), работа метаболизма нарушается. Теоретически, в мозг приходит сигнал, что жира в организме достаточно для жизнедеятельности, но при ожирении отлаженный механизм даёт сбой. Мозг не замечает лептин и считает, что энергии недостаточно — требуя подпитку калориями. И мы снова начинаем есть. Другими словами, повышенный лептин лишь ускоряет набор лишнего веса.

Отдельные исследования также показали, что избыток фруктозы, а также хроническое недосыпание имеют схожий эффект: концентрация лептина в крови снижается, и сильно стимулирует аппетит, и мы перестаем полноценно ощущать сытость.

Когда мы толстеем? Когда много едим. Почему мы много едим? Потому что у нас мало или много лептина.

Как можно отрегулировать содержание лептина в крови при помощи питания?

🔹В рацион включить продукты с высоким содержанием белка (творог, яйца, отварное мясо).
 🔹Завтракать не позднее чем через час после пробуждения.
🔹30–40% суточной нормы белка необходимо съедать за завтраком, это позволяет снизить тягу к простым углеводам.
🔹Принимать Витамин D3 НСП (он необходим для восстановления чувствительности к лептину). По этой  этой же причине, гуляйте в солнечную погоду.
🔹Обеспечить полноценный (не менее 7-8 часов подряд) ночной сон.
🔹Насытить организм клетчаткой.

🔹Включите в рацион продукты, богатые цинком, поскольку его недостаток в организме приводит к развитию инсулинорезистентности тканей и снижению чувствительности к лептину. К ним относятся говядина, печень, пшеничные отруби, кунжутное семя, тыквенные семечки, кедровые орехи, льняное семя.

🔹Продукты, богатые магнием – гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, горох, кешью, миндаль, арахис, фисташки, фундук, грецкие орехи. БАД Магний хелат.

🔹Продукты, содержащие омега-3-ненасыщенные жирные кислоты – рыба и морепродукты, орехи, семена, зародыши овса и пшеницы, цветная капуста, шпинат, лук-порей, листья портулака, авокадо, растительные масла. БАД Омега-3 (ПНЖК) НСП

ГРЕЛИН

Грелин - гормон действует на гипофиз и сообщает нам о голоде. Вырабатывается он в желудке, а в мозг попадает через кровь. Грелин заставляет вас есть.

В одном исследование, когда добровольцам делали иньекции грелина, а потом приглашали к шведскому столу, они съедали на 30% больше обычного.

Так же и после диет, люди съедают больше обычного, потому что уровень грелина при диете повышается. Это приводит к неконтролируемому голоду и последующему перееданию.

И чем выше уровень грелина в организме, тем труднее противостоять тяге к пище.
Избыточное повышение уровня грелина повышает риск пищевого срыва и переедания, особенно на фоне стресса, одиночества и негативных эмоций. Пища с низкой удельной калорийной плотность и правильный режим питания помогает сбалансировать грелин и дофамин, получая удовольствие от еды и сохраняя мотивацию в промежутках между приемами пищи.

Маленькие хитрости контроля гормона голода грелин.

🔹Кушайте продукты с большим содержанием клетчатки (фрукты, овощи, цельные зерна и семена). Они растягивают стенки желудка. Вы будите чувствовать себя сытыми: уровень грелина снижается, а уровень лептина, соответственно, повышается.
🔹Избегайте обработанных продуктов, которые содержат белую муку (макароны, крекеры, печеньки, торты, кексы и т.д.), поскольку они не растягивают стенки желудка, а уровень грелина во время их употребления остается неизменным.
🔹Сбалансируйте пищеварительный процесс. Дисбаланс грелина и лептина часто связан с нарушениями в работе ЖКТ. Включите в свой рацион йогурты и квашенные овощи или продукт Бифидофилус Флора Форс НСП они помогают восстановить баланс бактерий, необходимых для нормального переваривания пищи. И обратите внимание на нашу программу Здоровье ЖКТ как основа .

Подведем итог. Хотите быть стройной:

🔸составьте правильный рацион питания (я вам в этом помогу)

🔸будьте физически активными

🔸внедрите правильные пищевые привычки

🔸отрегулируйте свой сон.

Всем хорошего здоровья и стройности!

Изучайте продукт и заказывайте!

Задавайте вопросы, записывайтесь на консультацию, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте о новостях.


Подпишитесь на рассылку с сайта

В еженедельной рассылке вы будете получать анонсы с сайта о новых статьях, новости и полезную информацию о применении продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *